La fuerza femenina predomina en el procesamiento industrial del ají pimiento trujal y demás vegetales
La
puesta en marcha de una moderna línea productora de encurtidos,
constituye otra reafirmación de que los resultados del polo productivo
liderado por la Empresa Agroindustrial Ceballos, de la provincia de
Ciego de Ávila, puede considerarse el inicio de la revolución industrial
del Ministerio de la Agricultura.
Tal
inversión representa otra respuesta a esa conclusión a la que llegaron
los participantes en el reciente Encuentro Nacional de Cooperativas de
Frutales, ya que están bien eslabonadas las relaciones entre la Empresa
Estatal Socialista y las minindustrias del sector campesino, en el
territorio avileño.
Decter
Lázaro Hernández Pulido, jefe de la industria, perteneciente a la
Unidad Empresarial de Base (UEB) de Producción de Vegetales, informó que
el nuevo equipamiento puesto en explotación dispone de un quemador de
gas licuado para pelar el ají pimiento trujal, el cual se envasa en
recipientes de distintos gramajes. “Acabamos de llenar 3 mil 300 latas
de medio kilogramo de contenido cada una”, ejemplificó.
“Fabricamos
también en estos momentos encurtido de col y pimiento, marinada y
mermelada de mango. Los renglones más vendidos el pasado año fueron la
pasta de tomate, las mermeladas de mango y guayaba. Además, elaboramos
encurtidos de zanahoria, remolacha, pepino, quimbombó…”.
El
ingeniero Idel Barbosa Menéndez, director de la UEB, afirmó que el
volumen de producción durante el 2016 reportó ingresos superiores a los
33 millones 548 mil 800 pesos, de ellos 3 millones 701 mil 200 CUC por
las ventas de vegetales frescos a la red hotelera del país.
“La
industria es la que más dividendos económicos nos aporta, mediante la
comercialización de alimentos enlatados a organismos priorizados y la
población en los mercados del territorio nacional. Aunque, debo decir
que nuestras producciones no satisfacen la demanda de los consumidos,
por el déficit de latas para envasar el producto terminado en el
presente año.
“Lo
que depende de nuestro colectivo está garantizado porque completamos el
ciclo productivo. Producimos las plántulas para sembrarlas en las casas
de cultivos protegidos, cosechamos, seleccionamos y encurtimos los
vegetales.
“Nada
se desperdicia porque, los productos que no alcanzan el tamaño
requerido para la venta en frontera, se procesan en la fábrica, esto nos
reporta mayor valor agregado y potencia el salario medio mensual por
trabajador que supera los 2 mil pesos”.
En
lo que el directivo llama circuito cerrado se incluye la atención
integral a los trabajadores: “Les entregamos 120 viviendas, cuentan con
una buena oferta en el comedor obrero, tienen una tienda de estímulo
para adquirir alimentos y otros artículos, incluidos equipos
electrodomésticos…”, destacó Reina Moreno Garachana, secretaria general
del Buró sindical de la UEB.
http://www.radiosurco.icrt.cu/es/economia/7938-inicia-operaciones-en-ciego-de-avila-moderna-linea-de-encurtidos-de-vegetales
No hay comentarios:
Publicar un comentario